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2009年9月 8日 (火)

へぎそば@十日町

へぎそば@十日町

今日は仕事で新潟の十日町に来てます。

十日町と言えば“へぎそば”ですね~sign03

3人で写真の“一升へぎ”を注文…

かなり満腹です(#^-^#)

ちなみに「へぎ」とは蕎麦をのせる

長四角の器のことです。

また、この地域では蕎麦のつなぎに

布海苔を使用しているのですが、

これが表面のツルツルとした食感を生むようです。

十日町は織物の産地なのですが、

着物の帯留めを作るのに使用していたのが、

この「布海苔(ふのり)」で…

誰かがこれを蕎麦に混ぜることを

思いついたのだとかsign02

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グルメ」カテゴリの記事

コメント

ご当地の食べ物、美味しいんですよね~wink   

投稿: びーまにあ | 2009年9月 9日 (水) 19時23分

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